理念・基本方針

理念

私たちは「人道・博愛」の赤十字精神にのっとり、
患者さまの人権と意志を尊重して、最善の医療を提供し、
地域の人々の健康増進に務めます。

基本方針

1. 患者さまを中心とした十分な説明と同意に基づいたわかり易い医療を提供します。
  2. 一般病棟、療養病棟と異なる医療機能を併せもつ病院として患者さまに特色のある医療を提供します。
  3. 地域の医療、福祉、保健施設との連携を図り、最良のサービスを提供します。
  4. 地域住民にとって安心していただける救急医療を提供します。
  5. 職員の自己研鑽・人材育成に努めると共に、職員同士がお互いに協力し合い、仕事へのやりがいを実感し、働きがいのある、明るい職場づくりをめざします。

患者さまの権利の尊重

私たちは次に掲げる患者さまの権利を尊重し、説明と同意に基づいた最善の医療を行います。

1. 良質かつ適切な医療を受ける権利を尊重します。
  2. 症状について十分な説明と情報提供を受けたうえ、検査、治療方法などを自らの意志で選択する権利を尊重します。
  3. 他の医師等の意見(セカンドオピニオン)を求める権利を尊重します。
  4. プライバシーが守られる権利を尊重します。

患者さまへのお願い

1. ご自身の健康状態、診療中に生じた変化、その他健康に関する詳しい情報を医師や看護師にお知らせ願います。
  2. 治療や検査などの医療行為について疑問、質問など気軽に申し出ていただき、医師や看護師等の治療方針にご協力をお願いします。
  3. すべての患者さまが適切な医療を受けられるため、他の患者さまに迷惑にならないように静粛を保つ配慮をお願いします。